Nous avons tous tendance à voir l’Ortie piquante uniquement comme une mauvaise herbe, et non comme étant une plante médicinale aux nombreuses vertus.
La composition de cette plante est pourtant généreuse. En effet, les feuilles sont riches en protéines (de 25% à 40% en acides aminés), vitamines B et C et minéraux (particulièrement le fer et le calcium). Elles contiennent aussi des principes actifs anti-inflammatoires, antioxydants, et de la chlorophylle.
Parenthese Café a sélectionné pour vous une tisane d’Ortie piquante Bio d’une grande qualité et 100% naturelle. Elle est certifiée Bio par Ecocert.
Sommaire sur les vertus de l’ortie
Les bienfaits de la tisane d’ortie piquante Bio de Parenthese Café
Les vertus de l’ortie sont nombreuses et largement utilisés par les herboristes et les phytothérapeutes.
La tisane d’Ortie piquante contribue à la protection générale de l’organisme. Elle équilibre toutes les fonctions de notre corps par son action reminéralisante (effet immunitaire). Cette tisane est conseillée en cas de régime pour pallier aux carences et à l’anémie (actions nourrissantes).
Ces vertus de superaliment fait de l’ortie piquante une alliée aux femmes enceintes et allaitantes (une infusion par jour seulement, avant d’aller se coucher). Avant de commencer à utiliser l’ortie piquante ou tout autre remède à base de plantes pendant la grossesse, il est essentiel de consulter un professionnel de la santé pour obtenir des conseils et des recommandations spécifiques à votre situation.
Elle est aussi conseillée à ceux souffrant de troubles rénaux, prostatiques et en cas d’infection urinaire (propriétés antibactériennes).
L’Ortie piquante favorise l’élimination des toxines (effet détox) et favorise l’absorption du sucre. Par ses effets diurétiques, l’ortie piquante peut contribuer à éliminer les déchets métaboliques du corps, ce qui peut aider à maintenir l’équilibre des électrolytes dans le sang et les cellules et à éliminer les toxines.
Elle a également un effet anti-inflammatoire (douleurs articulaires, arthrite, goutte, rhumatismes, sciatiques, factures et entorses).
Enfin, ses feuilles, constituées de minéraux (calcium, magnésium, silice, potassium et zinc,) favorisent la reminéralisation des os. Ces minéraux jouent un rôle vital dans la santé osseuse, la formation du sang, la santé musculaire et nerveuse, et d’autres fonctions corporelles importantes.
Préparation, posologie et contre-indications
5 g par tasse – Temps d’infusion 10 minutes dans une eau chaude non bouillante (90°)
2 tasses par jour en cure (de préférence après le petit déjeuner et au déjeuner)
Déconseillée aux personnes présentant des insuffisances cardiaques ou rénales ou sous anticoagulants, hypotenseurs, sédatifs ou anti-inflammatoires. Déconseillé également aux diabétiques sous-traitements et aux enfants de moins de 12 ans.
D’une manière plus générale, il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé avant d’utiliser l’ortie piquante comme complément alimentaire ou comme traitement médical, surtout si vous prenez déjà des médicaments ou si vous avez des conditions de santé particulières. L’automédication n’est pas recommandée, car certaines personnes pourraient être allergiques à l’ortie piquante ou avoir des réactions indésirables.
Recette pour lutter contre les douleurs articulaires et les rhumatismes
On met plusieurs pincées (à part égales) de tisane d’ortie piquante bio, de tisane Bio de feuilles de cassis, et de tisane de Reine des prés – Sommités fleuries bio dans 1L d’eau non bouillante.
On évite l’ébullition et on laisse infuser sous un couvercle 15 minutes avant de filtrer.
Cette infusion doit se boire tout au long de la journée pendant environ 10 jours. En vente directe ou après de nos Conseillers.
Conclusion sur la tisane d’ortie
Cette plante médicinale a des propriétés reminéralisantes, anti-inflammatoires, antibactériennes et diurétiques. Elle soulage les symptômes de l’arthrite, de l’infection urinaire et de l’anémie. Cependant, il est essentiel de consulter un professionnel de la santé avant d’utiliser l’ortie piquante à des fins médicinales, en particulier si vous prenez d’autres médicaments ou si vous avez des problèmes de santé spécifiques.
L’ortie piquante bio, également connue sous le nom d’urtica dioica, est utilisée depuis des siècles pour ses propriétés médicinales et nutritionnelles
Imaginez-vous en pleine nature, les mains caressant les feuilles fraîches d’ortie. C’est cette sensation verte et vivifiante que vous retrouverez dans votre tasse. Un goût légèrement terreux, presque minéral, qui vous rappellera les balades en forêt.
Quelques astuces pour agrémenter votre tisane d’ortie :
- Une touche de douceur: Ajoutez une cuillère de miel pour adoucir légèrement le goût.
- Un zeste de fraîcheur: Pressez un peu de citron pour apporter une note acidulée.
- Un mélange harmonieux: Associez l’ortie à d’autres plantes comme la menthe ou la verveine ou le tilleul pour créer des mélanges personnalisés.
Voir aussi : Le coffret Santé | L’eucalyptus Bio
Herboristerie Parenthese Café
L’ortie piquante en phytothérapie
Devenez herboriste Parenthese Café