Tout savoir sur le thé matcha du Japon
Le thé matcha, une cérémonie au Japon
La fine poudre de thé matcha est au centre de la traditionnelle cérémonie du thé au Japon.
La cérémonie du thé matcha est un rituel japonais séculaire, imprégné de spiritualité et d’esthétique, où la préparation minutieuse du matcha et les gestes gracieux symbolisent l’harmonie et la pureté. Elle offre aux participants un moment de méditation profonde, les invitant à se reconnecter avec eux-mêmes et à apprécier l’instant présent. Transmise de génération en génération, cette tradition précieuse représente bien plus qu’une simple dégustation de thé, c’est une expérience culturelle et spirituelle enrichissante.
Sa couleur jade et son goût intense font de lui un thé très apprécié et irremplaçable.
La culture du thé matcha
Le thé vert matcha Bio de Parenthese Café est produit dans la région du Shizuoka, au sud de Tokyo (Japon). De luxueuses fermes entretiennent le savoir-faire dans la culture du thé matcha.
Le camelia produit la feuille de thé. Avant la récolte, les plants de thé sont mis à l’ombre pendant 25 jours. Ils sont recouverts de matelas en paille, ce qui réduit la pénétration de la lumière à seulement 10%. Grâce à cela, la formation de chlorophylle dans la feuille est renforcée et le vert de jade apparaît. De plus, les nutriments s’enrichissent depuis le sol jusqu’à la plante et le thé vert prend son goût aromatisé intense.
Les jeunes feuilles sont cueillies soigneusement à la main et séparées des branches et des tiges. La récolte est ensuite soigneusement séchée et lentement moulue dans des moulins en granit. Ce procédé de mouture produit moins de chaleur que celui des moulins industriels de grande capacité, cela permet donc aux divers nutriments et à la couleur intense des feuilles d’être conservés. Il faut environ 1 heure pour moudre la quantité de thé nécessaire à remplir le pot de 40g présenté par Parenthese Café.
La préparation du thé matcha
Ce thé vert a la particularité de ne pas être infusé.
Placez 2 spatules en Bambou (le « chashaku »), soit une demi-cuillère à café, au fond d’un bol.
Versez dans le bol une petite quantité d’eau (5 à 10cl, soit un demi-verre ou un verre) non bouillante (70° à 80°).
Prenez le fouet en Bambou (le “chasen“) et mélangez doucement en faisant des formes de “W” avec votre poignet comme décrit ci-dessus.
Lorsque le mélange est homogène agitez vivement le fouet,, toujours en formant des « W » afin de rendre la consistance crémeuse et jusqu’à l’apparition d’une mousse onctueuse au-dessus du thé.
Puis consommez cette boisson, sans ajouter d’eau.
Les bienfaits du thé matcha du japon
Ce thé est riche en apport nutritif. En réalité, le matcha est plus qu’un thé, c’est un super aliment. Les samouraïs l’ont longtemps utilisé en médicament. Outre la théine, tous les thés renferment beaucoup d’autres substances bénéfiques : huiles essentielles, tanins, enzymes et composés phénoliques.
Mais le thé matcha présente une qualité nutritionnelle particulière par sa richesse en catéchine. Il s’agit d’un antioxydant qui renforce le système immunitaire, prévient le cancer et lutte contre le cholestérol.
Le Matcha est aussi un excellent allié minceur et tonifiant. Il est riche en caféine (3 à fois plus que le café),
Matcha ou Café ?
Comme le café, le thé matcha contient de la caféine mais dans une moindre proportion : 100 mg dans une tasse de café contre 25 à 30mg dans un matcha, soit 3 à 4 fois moins.
En revanche, la théine du matcha est concentrée dans les tanins, retardant son assimilation dans l’organisme (absorption par le sang). Ainsi, les effets énergisant du thé matcha sont longs (5 à 6 heures) tandis que le café donne un coup de fouet immédiat mais de courte durée.
Le matcha en cuisine
On utilise ce thé en pâtisserie. Il apporte à la fois sa magnifique couleur, son arôme original et ses vertus pour la santé. Il peut ainsi entrer dans la composition des financiers ou des macarons, par exemple.
La poudre de matcha verte fait aussi de vos smoothies, milk-shakes et mueslis une expérience colorée et très savoureuse.
Recette d’une verrine au thé matcha | Un clafoutis au thé
Le thé matcha en cosmétique
En cosmétique, ce thé premium stimule la synthèse de collagène tout en diminuant sa dégradation par les enzymes;
Il en fait, par conséquent, un excellent actif anti-rides pour lutter contre les effets de l’âge.
Son action anti-inflammatoire aide à réduire l’impact du vieillissement cutané et apaise tous les types de peau.
Masque au thé vert Matcha
Soignez votre peau en appliquant un masque au thé matcha sur votre visage.
INGREDIENTS
- 1 cuillère à café de Thé vert matcha bio
- La moitié d’un yaourt
RECETTE ET APPLICATION
- Mélanger la poudre de thé vert matcha et le yaourt jusqu’à former une pâte
- Appliquer ensuite la préparation sur le visage. Laissez reposer 10-15 minutes et rincer à l’eau tiède
- Pour les peaux sèches, mélangez le thé vert matcha avec une huile végétale de votre choix : huile d’amande douce, huile d’olive …
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